Nell’epoca contemporanea che si caratterizza per l’elevata mobilità umana, l’ attenzione è rivolta al tema della territorializzazione del cibo tra movimento e stanzialità, del legame tra culture alimentari e percorsi migratori, dell’incontro e dell’opposizione fra cibo proprio e cibo altro. Il progetto di ricerca presentato ha indagato e analizzato il significato attribuito ai processi di consumo alimentare nell’ambito di alcune comunità etniche presenti sul territorio milanese, con particolare attenzione ai processi di identificazione e di differenziazione che vengono agiti attraverso il consumo alimentare.
Culture alimentari e percorsi migratori. Cibo, immigrazione, territorio, integrazione, 2014-06.
Culture alimentari e percorsi migratori. Cibo, immigrazione, territorio, integrazione
Ghiringhelli, Barbara
2014-06-01
Abstract
Nell’epoca contemporanea che si caratterizza per l’elevata mobilità umana, l’ attenzione è rivolta al tema della territorializzazione del cibo tra movimento e stanzialità, del legame tra culture alimentari e percorsi migratori, dell’incontro e dell’opposizione fra cibo proprio e cibo altro. Il progetto di ricerca presentato ha indagato e analizzato il significato attribuito ai processi di consumo alimentare nell’ambito di alcune comunità etniche presenti sul territorio milanese, con particolare attenzione ai processi di identificazione e di differenziazione che vengono agiti attraverso il consumo alimentare.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.