Il saggio presenta un progetto di ricerca art based che utilizza pratiche artistiche immersive per affrontare temi cruciali legati alla produzione e allo spreco alimentare, alla crisi ecologica e al rapporto tra umano e non-umano. Attraverso due residenze d’artista e la creazione delle opere VR "Anìmule vr. Il mondo sottile" di Claudia Losi e "BITE" di Valentina Furian, l’arte diventa strumento di conoscenza, divulgazione e partecipazione sociale. La collaborazione tra artisti, ricercatori e comunità studentesche permette di sperimentare nuove modalità di coinvolgimento e sensibilizzazione. Il contributo mostra come arte, tecnologia e ricerca possano dialogare nella costruzione di immaginari critici sul futuro del cibo.
Eating the Planet. Un progetto di ricerca art based, 2025.
Eating the Planet. Un progetto di ricerca art based
Elisabetta Modena;Anna Calise
2025-01-01
Abstract
Il saggio presenta un progetto di ricerca art based che utilizza pratiche artistiche immersive per affrontare temi cruciali legati alla produzione e allo spreco alimentare, alla crisi ecologica e al rapporto tra umano e non-umano. Attraverso due residenze d’artista e la creazione delle opere VR "Anìmule vr. Il mondo sottile" di Claudia Losi e "BITE" di Valentina Furian, l’arte diventa strumento di conoscenza, divulgazione e partecipazione sociale. La collaborazione tra artisti, ricercatori e comunità studentesche permette di sperimentare nuove modalità di coinvolgimento e sensibilizzazione. Il contributo mostra come arte, tecnologia e ricerca possano dialogare nella costruzione di immaginari critici sul futuro del cibo.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
62_MODENA CALISE Onfoods-disordine-e-crisi.pdf
Open Access
Tipologia:
Documento in Post-print
Dimensione
7.76 MB
Formato
Adobe PDF
|
7.76 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.



