Il saggio presenta un progetto di ricerca art based che utilizza pratiche artistiche immersive per affrontare temi cruciali legati alla produzione e allo spreco alimentare, alla crisi ecologica e al rapporto tra umano e non-umano. Attraverso due residenze d’artista e la creazione delle opere VR "Anìmule vr. Il mondo sottile" di Claudia Losi e "BITE" di Valentina Furian, l’arte diventa strumento di conoscenza, divulgazione e partecipazione sociale. La collaborazione tra artisti, ricercatori e comunità studentesche permette di sperimentare nuove modalità di coinvolgimento e sensibilizzazione. Il contributo mostra come arte, tecnologia e ricerca possano dialogare nella costruzione di immaginari critici sul futuro del cibo.

Eating the Planet. Un progetto di ricerca art based, 2025.

Eating the Planet. Un progetto di ricerca art based

Elisabetta Modena;Anna Calise
2025-01-01

Abstract

Il saggio presenta un progetto di ricerca art based che utilizza pratiche artistiche immersive per affrontare temi cruciali legati alla produzione e allo spreco alimentare, alla crisi ecologica e al rapporto tra umano e non-umano. Attraverso due residenze d’artista e la creazione delle opere VR "Anìmule vr. Il mondo sottile" di Claudia Losi e "BITE" di Valentina Furian, l’arte diventa strumento di conoscenza, divulgazione e partecipazione sociale. La collaborazione tra artisti, ricercatori e comunità studentesche permette di sperimentare nuove modalità di coinvolgimento e sensibilizzazione. Il contributo mostra come arte, tecnologia e ricerca possano dialogare nella costruzione di immaginari critici sul futuro del cibo.
Italiano
2025
https://fondazionefeltrinelli.it/scopri/onfoods-disordine-e-crisi/
Carola Ricci; Marco Clementi; Federica Villa; Alfredo Ferrante; Hellas Cena
Cibo: politiche, comportamenti, educazione. Volume 1 Disordine e crisi
Scenari 72
114
128
9788868355616
Italy
Milano
Fondazione Giangiacomo Feltrinelli
nazionale
Online
Settore L-ART/03 - Storia dell'Arte Contemporanea
Settore ARTE-01/C - Storia dell'arte contemporanea
   ON FOODS - Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security - Working ON FOODS
   ON FOODS
   European Commission - PNRR
   Decreto direttoriale Mur n. 1550 dell’11.10.2022 di concessione del finanziamento
   CUP: F13C22001210007
2
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
62_MODENA CALISE Onfoods-disordine-e-crisi.pdf

Open Access

Tipologia: Documento in Post-print
Dimensione 7.76 MB
Formato Adobe PDF
7.76 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10808/69608
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact